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記事化する前から何百回も醸してるけど、自作の飲むヨーグルトは未体験。

だって、見張ってないと固まるからw

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なるへそ、のむヨーグルトの緩さをダイレクトにキメるには30度で8時間ですよと、把握。

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倍々ゲームで殖えるビフィズス菌(等)を固め過ぎずに途中で止めるタイミングが、画一的な30℃→8hと云う数値で済むとは思えない罠。

案の定、緩々じゃないっスカ。

長年の経験から7時間で止めて、40℃→1hを追加して大成功。

この辺りの感覚はもう、プロの域。

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追記:冷却12hでカードが落ち着いた気配なので、【お約束】のポーズ。

いつもより緩い仕上がりなのが一目瞭然。

予想通り更に3hほど冷蔵庫で寝かし、仕上げにシェイクしてカードをバラバラに崩して完成。

しかして、手放しで出来上がらない(喜べない)問題。

勘だけど、41度で5時間ってとこかな?

まぁ、実務上は(ラッシーみたいに)牛乳で割る方が遥かに手っ取り早い件。