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こう見えて足掛け3年の力作。

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自家製の梅ジャムを自家製の梅酒(2017)で溶いたオリジナルソースを添えて、平成最後の正月にフルスクラッチの出来立てデザートを食べる贅沢。

生クリームは47%を使うのが美味さの秘訣。

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※若かりし頃

バニラアイスは柳瀬久美子氏のレシピで作ったけど、書籍を購入していない者は知る権利が無いから分量は秘密。

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朝抜きで昼に京都店のアレを注入しただけで、

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自由席の確保が最優先(特に地獄の静岡県内)だったりする18キッパーですから、

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(遅延してても接続待ちしてくれるJR東海の御厚意のせいで)乗り継ぎのタイムテーブルがタイト過ぎて列車内では水一滴たりとも口に出来ず、

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(トンネルでの電波切れの心配要らずな)ネトフリでDL済みの映画を(敢えて字幕モードにして時に早送りしつつ)5本ほど観て暇を潰し、

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(口直しで←ネタバレ)バニラアイスが食べたい衝動を抑え切れずに、

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帰京するなりアングレーズの完成。

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冷水で粗熱を奪って数時間は冷蔵庫で寝かせてからじゃないと普通は固まらないんだけど、

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フリーザーに急冷モードの無い雑魚おる?

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ちな、アイスクリーマーは冷凍するものではなく冷凍してあるもの。

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アイスクリームが食べたいから準備するのではなく、準備してあるからアイスクリームを作るのだよ、ドレン。

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自家製のラムレーズンも絶品。

無添加無着色でも卵黄だけでエッセルバニラ色になると、明示。

完全に冷やすと見た目が市販のラクトアイスっぽい画になる罠。