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ベシャメルソースを発明した料理人は天才だと思うけど、ルーツは諸説あり。

17世紀から400年近く愛されている、簡潔にして完璧なレシピ。

フランス人が英語を話さないプライドの高さも少し分かった気がする午前零時。

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イタリアンパセリはセリ科特有の芳香で害虫に喰われ難いから、無農薬でも安心なので(虫の少ない都心のマンションなら尚更のこと)自家栽培しない手は無いし、フリーズドライなら赦せるけど生のパセリを買う馬鹿の顔が見たい罠。

まぁ、ハーブ類を好む生物はヒト科(チンパンジー属とゴリラ属を除くヒト属)の生物くらいな問題。

蛇足だが、ミントを育てても食害に遭うような片田舎に住んでるなら何を植えても無駄。