FullSizeRender

出来立て→冷蔵庫で冷やし固めて完成。

FullSizeRender

12時間後。

IMG_1542

FullSizeRender

飲むヨーグルトな緩さで固まった罠。

冷やせば更に固まるし、発酵が甘いと酸味が少なくて食べ易いので、決して失敗ではない。

今回は加糖を11%に調整して、日頃の10%より糖度を高めに仕込んでおいて正確。

たまには飲むヨーグルトも、吉。

まぁ、味だけは結果オーライで大満足だったけど、硬度のコントロールに失敗したので辛めの採点。

しかしして、チルド製品の品質管理が不安な時期を過ぎたのに、またまた成功しなかった(失敗ではない)のは生乳や種菌の問題ではなく、我が家の空調を含むエアコンディションの不良が原因かも試練。

FullSizeRender

ちな、人工甘味料のエグ味が酷くてティースプーン1口で食べ飽きたが、食べ続けやすい味わいで継続的に召し上がれますと、メーカー。