FullSizeRender

IMG_1506

FullSizeRender

自作の評価は辛めにしているつもりだが、美味勝った。

FullSizeRender

冷蔵庫で一晩。

FullSizeRender

雲呑の皮と麺は鹹水を控えめに加水率は60%の生地。

FullSizeRender

業務用では不可能な加水率だったりするが、アイス餅みたいに柔い罠。

FullSizeRender

直ぐに包むけど、念の為にコーンスターチで打ち粉。

FullSizeRender

ピロピロの秘訣は二等辺三角形にせず、合わせ目をズラすのがポイント。

なお、つい先日まで知らなかった模様。

正方形より長めに断裁して皮を長方形にすれば、芯ズレして否が応でも【耳】が出来るけど、実用新案ですか?

ちな、多加水で作った自家製の皮なら糊代わりに水を付ける工程は不要。

FullSizeRender

餡は粗挽き肉と葱に生姜で塩・胡椒・化調。