【自家製麺】パスタフレスカ・デ・カルボナー・ラーメン/燻製オリーブオイル

1170円
(食材原価の3倍掛け)

★★★★★ ☆☆☆☆☆


多加水パスタフレスカを打って何を作ろうかと考えた結果は、イタリ案。


何処ぞの製麺屋のカリスマ製麺氏が、中華麺が黄色いのは玉子の色じゃなくて鹹水のせいだからとか偉そうに語ってたね、昔。

でもって、この自家製麺が黄色いのは、小麦粉100gあたり1個の真面目な玉子麺だからに他ならない件。

(今回はラに寄せる為に鹹水も加えてるけど)中華麺の発色が卵黄由来なのを否定するのは、逆にド素人。


ってか、フランス産の片栗粉はトレビ餡。