2週間熟成多加水中太麺・中細麺


加水率を高く設定したが、


梅雨時ってのもあってか(試食したけど)1週間では狙ったレベルまで透過せず、シリカゲルで強制乾燥させつつ更に1週間。

今回は冷やしラーメンに仕立てたから麺相が曇ったけど、茹で上げ時はサポーロライクに光を半透過。

残りの細麺も冷やしで消費かな?

やる男が味噌ラーメンやらねぇのかよ問題。


しかしして、自家製「中本」の素しか味噌ダレ(コード・ブラウン)の在庫が無い件。

中本る時は(「中本」と一緒で)大量の一味唐辛子で誤魔化してるけど、無化調なのもあって味噌ラーメンとしてはパンチが足りない悪寒。

まぁ、27ヶ月熟成の味噌ダレで創る【普通】(=フルスクラッチ)の味噌ラーメンも試してみる罠。