作品名:水信玄餅

美味い値:★★★★☆ ☆☆☆☆☆


(本物を食べた事も無いのに)一過性だと断言するが、流行りモノには乗っておくテスト。


コンビニさん、仕事早過ぎな件。

ってか、水をゼラチンで固めて黒蜜ときな粉を添えるだけで140円は遺憾。

ちな、山梨「金精軒」では嘘か真か寒天を使っているとの噂。

透明度が低くなり完成度が下がるのを承知の上で、先ずは粉寒天で試作。

まぁ、順当に曇った罠。

そしてして、500ccに対して1gとされるレシピを参考にさせて貰ったが、良質の寒天と丁寧な仕事振りが災いして割と確り固まってしまう事案が発生。


ストッカーに在庫していたきな粉が上等だったから味は合格。

しかしして、哀しいかな見た目が全てのスイーツな模様。

次回は(邪道だけど)ゼラチン版と(正解だと知ってた)クールアガー版でリベンジ。

缶詰のみかん辺りを仕込んだら、画的にも味的にもブラッシュアップ出来ると模索中。


兎にも角にも、【水】の様に透明感が出なけりゃ無意味。