梅抜きの儀。


からの、乙。


ところでして、梅雨明けは未だですか?


ってか、7月に入って果実酒用の保存瓶が売り切れちゃって困った罠。

2016年物を空けて2本は仕込んだものの、最悪の場合には小瓶での対応も覚悟。

ちな、青梅は冷凍してから漬けるとエキスを抽出し易いとの噂。

しかしして、小瓶の場合は激しい温度変化に晒されるので、【冷蔵庫熟成】と云うプレミアムな手法で逝くかも試練。

いや、1年間も4リッター(以上)の空間を占有し続けるとか割とマヂでプライスレス。

蛇足だが、うちの空気嫁はテプラのフィルムを剥がせない件。

まぁ、出来ない事を挙げたら日が暮れる模様。


かと云って、意識が高ければ良いってもんでもない件。

レモンに謝れと、小一時間。