梅雨明けで自家栽培の香草類がグングンと成長し、自作にも精が出ている模様。

特許(特保)の菌をパクるヨーグルトは合法なのに、クローゼットで密造している梅酒は家族以外に提供したら違法な件。

したっけ、あと2週間で完成。

まぁ、客商売でも税務署に届け出れば例外として赦されるらしいけど、悪法もまた法なり。

ちな、穀物や葡萄をアルコールに漬け込むと逮捕まで有る罠。

ってか、酒に梨を一晩漬けただけの日本酒サングリアが酒税法違反って凄くね?

アルコール度数の高い混酒がセーフ(になった)で、発酵の可能性があるのは一律にアウト(のまま)。

カクテルも客に提供する直前にシャカシャカしてるから特例が適用されるのであって、某居酒屋みたいにペットボトルでスクリュードライバーやソルティードッグの作り置きは完全に犯罪。

基地外が19人を刺殺しても無罪だが、アルコール度数の低い酒類(本みりんを含む)に果実を加えると有罪。

しかしして、本みりん1Lと青梅500gと果実酒用の蓋付きガラス瓶を同時に購入したら遺憾。