小麦粉
かん水
食塩
酒精
プロピレングリコール
着色料

これが浅草開化楼謹製麺の成分一覧なのだが、確かに引き算したくなるようなブツが色々と添加されてる罠。 


そしてして、浅草開化楼は今日も安定の違法駐車。
まぁ、ブラック企業ですから目の前にコインパーキングがあるかないかなんて無関係。

この状態で何件(軒)も配達する罠。
  
したっけ、無責任なラーメン評論家が持ち出した【引き算のラーメン論】に躍らされた店主にも問題があるが、業務用の中華麺と同じで【料理は足し算】だとツーチャンネラーの馬鹿共にも多少は理解して貰う為に、秘伝のレシピを初公開する罠。


追記:記事化から半日後とか超絶タイムリーな、抜くのではなくそもそも入っていない美学ってのも、「二郎」好きからすれば常識。

シンプルな麻婆麺
  • 胡麻油・・・・・・・・・小2
  • 大蒜・・・・・・・・・・1片
  • 生姜・・・・・・・・・・1片
  • 長葱(青い部位)・・15cm
  • 紹興酒・・・・・・・・・大1
  • 豆豉醤・・・・・・・・・大1
  • 豆板醤・・・・・・・・・大1
  • 甜麺醤・・・・・・・・・大1
  • 牡蠣油・・・・・・・・・大1
  • 醤油・・・・・・・・・・大1
  • 花椒・・・・・・・・・・小1
  • 胡椒・・・・・・・・・・少々
  • 赤唐辛子(韓国産)・・・任意
  • 長葱(白い部位)・・30cm
  • 豚肩ロース(ミンチ)150g
  • スープ(味覇)・・300cc
  • 砂糖・・・・・・・・・・大1
  • 木綿豆腐・・・・・・300g
  • 化学調味料・・・・・・・小1
  • 片栗粉(水溶き)・・・・適量
  • 辣油・・・・・・・・・・小1
  • 自家製太麺・・・・・・・2玉
  • 万能葱・・・・・・・・・適宜
※ちな、中国山椒の花椒が無いなら麻婆豆腐は作るな!

 
踏む。

 
切る。

 
揉む。

 
煮る。


茹でる。


プレモる。